Проводниковая анестезия в стоматологии — что это, виды

Проводниковая анестезия заняла особое место в стоматологии. Она является наиболее популярным вариантом местного наркоза. Процедура используется как при простом, так и при сложном стоматологическом лечении.

Проводниковая анестезия

Что такое проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия (conduction anesthesia) отличается от других методов проведения регионарного обезболивания тем, что блокирует работу нервов в определенном участке. Она вводится в организм посредством инъекции именно в ту часть ротовой полости, где будет проводиться лечение. Иногда укол делают в сам нерв, обеспечивая тем самым его полное отключение на некоторое время.

Такой вид местного наркоза имеет массу преимуществ:

  • Он не действует на нервную систему со стороны мозга, поэтому не влечет за собой последствий, связанных с ее работой.
  • Действие одного укола может продолжаться в течение 6–8 часов, поэтому такой метод обезболивания применяют даже при сложном хирургическом вмешательстве.
  • Анестетик действует достаточно быстро, поэтому лечение можно начать сразу же.
  • Проводниковое обезболивание применяется даже в детской стоматологии.
  • Подобная анестезия доступна довольно давно, поэтому сегодня она используется даже в самых маленьких клиниках.
Из недостатков проводникового местного наркоза можно отметить лишь небольшую боль от самого укола. Если инъекция делается детям, то перед этим на их десны наносят замораживающий гель.

Противопоказания к проводниковой анестезии

Проводниковый местный наркоз — довольно безопасный способ обезболивания, но даже у него есть противопоказания, среди которых:

  • Аллергия на отдельные компоненты анестетика. Противопоказание можно обойти, просто заменив раствор или используя другой метод заморозки нервных окончаний.
  • Серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В первую очередь в эту группу противопоказаний входят инфаркты и инсульты.
  • Сахарный диабет, особенно первого типа.
  • Любые нарушения в работе эндокринной системы.

Помимо абсолютных, есть и относительные противопоказания. К примеру, инфекционные заболевания. При их наличии стоматолог просто перенесет дату проведения процедуры на более благоприятное время.

Виды анестезии

Проводниковая анестезия столь популярна в стоматологии из-за того, что с ее помощью можно воздействовать только на отдельный участок нервной системы. Исходя из места введения инъекции, можно поделить данный тип анестезии на следующие разновидности:

  • мандибулярная;
  • торусальная;
  • ментальная;
  • туберальная;
  • резцовая;
  • небная.

Резцовая

Резцовая анестезия необходима при лечении зубов в зоне улыбки. Она позволяет отключить нервы в передней части верхней челюсти.

Резцовый регионарный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае специалист делает укол в носогубное углубление, сам шприц вводится в ноздрю. Во втором – укол делают в небольшое углубление за резцами.

При использовании резцовой анестезии сильно увеличивается риск кровотечения в области введения инъекции. Если соблюдать правила гигиены и защитить поврежденный участок от бактерий, никаких последствий не будет.

Небная

Небная анестезияНебный проводниковый наркоз используется при проведении серьезных операций. Инъекцию делают недалеко от линии соединения мягкого и твердого неба. В результате происходит обезболивание большого участка верхней челюсти, отключается сразу несколько нервов.

Обычно после применения небной анестезии проводят протезирование, наращивание костной ткани в альвеолярном отростке или имплантацию.

Подглазничная

Подглазничное обезболивание используется при лечении клыков, передних резцов и премоляров. Оно позволяет отключать периферические ответвления подглазничного нерва. Такой местный наркоз может быть внеротовым и внутриротовым. В первом случае препарат вводится внутриканально, укол делают в непосредственной близости от нерва. Во втором – инъекцию вводят в складку, которая находится между центральными и боковыми резцами.

Такой вариант обезболивания является наиболее безопасным, поскольку не затрагивает сами нервы – средство вводится возле них.

Мандибулярная

Мандибулярный регионарный наркоз используется при восстановлении зубов нижней челюсти. Метод необходим для отключения нижнелуночкового нерва.

Мандибулярная анестезияТехника введения обезболивающего препарата:

  1. Анестетик вводится в нижнюю челюсть, в область, которая располагается на 1 см глубже зубов мудрости. Игла проникает в мягкие ткани до соприкосновения с костью.
  2. Средство вводится непосредственно в основание нижней челюсти, в самую середину. Такой метод введения анестетика помогает практически полностью обезболить нижнюю часть лица, отключив сразу несколько нервов. Поскольку при неправильном применении метод может быть опасен, к нему прибегают только в тех случаях, когда недоступны другие способы обезболивания.

Торусальная

При торусальном виде проводниковой анестезии препарат проникает в нижнечелюстной валик. Метод безопасен для пациента и используется перед сложным лечением, так как позволяет обезболить большую часть нижней области лица.

Из недостатков торусального обезболивания стоит отметить гематомы, которые практически всегда образуются после заморозки нервов в этой области. Дело в том, что инъекцию делают в мягкие ткани, которые пронизаны кровеносными сосудами и нервами.

Ментальная

Ментальная анестезияПри ментальном наркозе блокируются импульсы нервов в области премоляров, резцов, лингвальной поверхности челюсти, подбородка и нижней губы. Поэтому такая техника введения местного наркоза применяется для лечения именно этих участков челюсти.

Укол делают в подбородочное отверстие возле основания нервного ствола. Оно находится за нижней губой в участке между 4 и 5 зубом. Игла вводится до самой кости, поэтому ментальная регионарная инъекция очень тяжело переносится.

Туберальная

Туберальный местный наркоз применяется для обезболивания заднего участка нижней челюсти. Обычно он используется при сложном и простом лечении жевательных зубов и при удалении восьмерок.

В зависимости от места введения укола выделяют две техники проведения туберального обезболивания:

  1. Препарат вводится в скуло-альвеолярный гребень. Он находится сбоку от носа, около складки, которая обычно образуется при широкой улыбке. Перед уколом специалист зажимает мягкие ткани, чтобы точно попасть иголкой в нужный нерв.
  2. Средство вкалывают в область под вторым моляром. Перед этим нужно хорошо зафиксировать рот и губы, чтобы они не мешали уколу.

Проводниковая анестезия – это метод обезболивания, используемый в стоматологии при лечении всех зубов. В подавляющем большинстве случаев специалисты выбирают именно такой вариант местного наркоза. Отказ от него может быть связан только с аллергией на отдельные компоненты препарата.

Добавить комментарий