Стоматит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Стоматит – это инфекционное воспаление слизистой, выстилающей полость рта. Обычно недуг проявляется у детей, поскольку их иммунитет еще неразвит и не может противостоять патогенным микробам. Однако в последние годы фиксируется у населения всех возрастов. По мнению специалистов, это связано с неблагоприятной экологией, которая приводит к снижению функций иммунной системы.

Тактика лечения стоматита у взрослых зависит от вида возбудителя, выраженности симптоматики и сопутствующих патологий. Поэтому при обнаружении первых признаков недуга следует обратиться к врачу.

Стоматит

Почему появляется стоматит: причины и предпосылки

Главные виновники стоматита – бактерии, грибки и вирусы. Именно из-за их активности зарождается инфекционно-воспалительный процесс, который поражает хрупкую слизистую языка, неба, горла, десен или щек.

Полость рта человека имеет собственную микрофлору. Огромное количество стафилококков, спирохет, стрептококков, грибков и других микробов находится в ней постоянно и с самого рождения. Они защищают организм от своих же собратьев извне, уберегая человека от многочисленных заболеваний.

Бактерии стоматитаКоличественное и качественное постоянство микрофлоры контролируется слюной, которая сдерживает ее размножение, но не уничтожает полностью, так как освободившееся место тут же займет другая – патогенная.

Дисбаланс в микрофлоре ротовой полости приводит к воспалению ее слизистой оболочки – стоматиту. Причем возбудителем заболевания могут стать как собственные микробы, так и те, что проникли извне.

Дисбаланс в микрофлоре, приводящий к стоматиту, возникает под действием таких факторов:

  • снижение иммунитета на фоне нехватки витаминов, стресса, хронического или острого внутреннего заболевания или банальной простуды;
  • попадание бактерий или грибков на слизистую из внешней среды, к примеру, при употреблении немытых продуктов;
  • скопление микрофлоры в плохо доступных участках: в кариозных полостях, под коронками;
  • неполноценная и нерегулярная чистка зубов;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, снижающих качество и количество слюны;
  • угнетение положительной микрофлоры антибиотиками;
  • гормональные перестройки, которые часто происходят у женщин и подростков;
  • длительная рвота, диарея или кровотечение, вызывающие обезвоживание и уменьшение количества слюны.

Внутренние патологии и стоматит

Причиной возникновения стоматита нередко становится нарушение в работе какого-то органа или системы. Чаще всего проявлению способствуют:

  • онкологические заболевания;
  • гастрит, колит;
  • анемия или малокровие;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • гормональные сбои;
  • ВИЧ-инфекции.

Формы и виды заболевания

По характеру проявления стоматит бывает трех основных типов:

  1. Виды стоматитаКатаральный. Признаки: сухость во рту, жжение, отпечатки зубов на языке, кровоточивость десен, боль во время приема пищи, зуд, нарушение вкусового восприятия и масштабное покраснение слизистой.
  2. Эрозивный. Сопровождается резкой болью при пережевывании еды, разговоре. Область губ, десен, языка, неба может отекать, краснеть, покрываться пузырьками с прозрачным экссудатом. В очаге поражения появляются эрозии. Иногда они сливаются и образуют масштабную одиночную язву.
  3. Афтозный. Чаще всего начинается с повышения температуры тела, опухания лимфатических узлов. Затем область поражения краснеет и покрывается отдельными афтами, которые имеют ровные, беловатые края. Обычно количество афт не превышает трех.

В зависимости от возбудителя, по вине которого появляется воспаление, стоматит делят на 5 основных видов:

  • Бактериальный. Виновники недуга – стафилококки либо стрептококки.
  • Травматический. Возникает из-за ожогов или механического повреждения мягких тканей полости рта.
  • Грибковый. Появляется при сниженном иммунитете либо после курса антибиотиков. На их фоне организм не может воспрепятствовать усиленному росту грибков рода Candida, почему и развивается воспаление.
  • Вирусный. Эта форма стоматита возникает из-за активизации вируса простого герпеса или Эпштейна-Барра.
  • Аллергический. Реакция на различные аллергены. К примеру, материал зубного протеза, состав пасты или ополаскивателя.

Симптомы и развитие стоматита

Обычно инфекционное воспаление охватывает слизистые оболочки, которые покрывают гланды, миндалины, горло, верхней части языка, внутренней стороны щек или губ, десен.

Симптомы стоматита одни и те же как у взрослых, так и у детей. Но у вторых болезнь протекает острее, с признаками общей интоксикации и высокой температурой. Тогда как у первых чаще всего страдает только слизистая.

Начинается воспаление с небольшого покраснения очага поражения. Затем область вокруг него становится отечной, болезненной и опухшей. Буквально на следующий день могут проявиться язвочки, афты или пузырьки.

Кроме высыпаний, может возникнуть неприятный запах изо рта, кровоточивость десен. Иногда повышается температура тела. Максимальная отметка – 39 °C. Лимфоузлы практически всегда увеличиваются, а язык облаживается налетом.

Вирусный стоматит

Причина появления стоматита этого вида, – патогенное действие вируса простого герпеса, ветряной оспы или гриппа. Чаще всего возбудителем недуга является вирус герпеса. По статистике, в 90% случаев заражение им происходит еще в раннем детстве. Как только патогенные частицы попадают на кожу, они проникают в репликационный аппарат нервных клеток и находятся в нем в латентном состоянии всю жизнь.

Герпетический стоматит

Как выглядит герпетический стоматит

Когда у человека снижается иммунитет, агенты активируются и поражают либо губы и/или кожу на лице, либо слизистую оболочку ротовой полости. Во втором случае излюбленными местами локализации вируса являются щеки, верхняя часть языка и небо.

При герпетическом стоматите слизистая рта краснеет, отекает. Со временем на ней проявляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью и расположенные группами.

В течение нескольких дней экссудат мутнеет, образования лопаются, а вместо них появляются эрозии красного цвета. Последние быстро подсыхают и покрываются белесоватым либо желтоватым налетом.

Афтозный стоматит

Главное отличие этой формы недуга – появление округлых афт желтого либо белого цвета с ярко-красным ободком (как они выглядят смотрите на фото). Размер образований может достигать 10 мм. Поверхность покрыта фибринозным налетом.

Афтозный стоматитЧаще всего заболевание носит хронический (постоянный) характер. Если его не удастся вылечить в течение двух недель, то патология перейдет в другую форму и начнется язвенный стоматит или, что еще хуже, некротический. Происходит это не без основания. Чаще всего такое явление указывает на серьезные проблемы со здоровьем: иммунодефицитные состояния, облучение, лейкозы, отравление солями тяжелых металлов.

Бактериальный стоматит

Бактериальный стоматитСлизистая покрывается налетом серого либо желтого цвета. На пораженных участках должны появиться пузырьки, из которых выделяется кровянистое содержимое либо гной. Высыпания имеют ровную, округлую форму, красный цвет, упругие стенки и четкие границы. Десны отекают и болят. Возникает гнилостный запах изо рта.

Длится клиника не дольше одной недели. Затем симптомы исчезают, но надеяться, что бактериальный стоматит у взрослого человека пройдет без лечения, не стоит. На фоне ослабленного иммунитета патология подвергается хронизации.

Грибковый стоматит

Грибковый стоматитЭта форма стоматита проявляется наиболее ярко. Слизистая покрывается характерным налетом, который имеет белый цвет и творожистую текстуру. Кожа под ними покрыта язвами. Если попытаться очистить пораженную область, она может начать кровоточить.

Локализуется кандидозный стоматит на языке, небе, деснах и щеках. На начальной стадии налет покрывает слизистую местно. На поздней образуется сплошная пленка.

Терапия: общие рекомендации

Частой причиной катарального стоматита во рту является плохая гигиена. Легкую форму недуга, спровоцированного таким фактором, можно лечить на дому. Использовать антисептические средства, полоскания отварами трав – и уже через неделю проявление исчезнет.

Однако при тяжелом течении заболевания и серьезных формах: афтозной, язвенной, герпетической, – следует обращаться к терапевту. Так как велик риск развития осложнений.

Лечение стоматита у взрослых заключается в устранении причины и симптоматических проявлений. Обычно оно состоит из целого комплекса мероприятий по снижению дискомфорта и предупреждению прогрессирования и перехода недуга в хроническую рецидивирующую форму.

Обезболивающие средства

Если болезненность язв мешает пациенту вести полноценный образ жизни, принимать пищу, врач порекомендует использование местных анестезирующих препаратов. К таким относятся:

  • Анестезин – таблетки для приготовления порошка. Купируют боль в очаге поражения.
  • Гексорал табс – антисептические таблетки для рассасывания на основе бензокаина и хлоргексидина. Помимо обезболивающего эффекта, обладают антимикробным действием.
  • Лидокаин Асепт – средство с местным анестетиком. Часто включается в терапию при афтозном стоматите и эрозивных поражениях.
  • Лидохлор – комбинированный препарат в форме геля. Оказывает противомикробное и обезболивающее воздействие.
  • Сок каланхоэ, отвар календулы, шалфея, ромашки.
Все медикаменты имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому должны применяться только после согласования с врачом.

Противовоспалительные средства

Независимо от причины возникновения стоматита у взрослого человека, терапия обязательно должна включать препараты для полоскания, мази, спреи, рассасывающие леденцы и таблетки с противомикробным действием:

  • Холисал – стоматологический гель с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Камистад – антисептический и анестезирующий гель, в состав которого входит аптечная ромашка и лидокаин.
  • Эвкаром, Ингафитол – растительные сборы для полосканий и ингаляций, содержащие листья эвкалипта.
  • Стоматидин – антисептик со слабым анальгезирующим эффектов и выраженным противомикробным.

Противовоспалительные средства от стоматита

Препараты, направленные на устранение возбудителя

Тип стоматита Какие средства назначаются Варианты медикаментов
Кандидозный Противогрибковые
  • Леворин;
  • Миконазол;
  • Микозин;
  • Дактарин.
Герпетический Противовирусные
  • Виру-Мерц;
  • Ацикловир;
  • Серол;
  • Зовиракс;
  • Оксолиновая, интерфероновая или теброфеновая мазь.
Аллергический Антигистаминные
  • Тавегил;
  • Цетрин;
  • Супрастин;
  • Фенистил;
  • Лоратодин.
Бактериальный Антибиотики
  • Сумамед;
  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав.

Средства, ускоряющие заживление слизистой

  • Солкосерил – стоматологическая паста, которая стимулирует регенерацию тканей и улучшает трофику.
  • Каторолин – раствор, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • Масло облепихи или шиповника. Оказывают заживляющее действие.
  • Винилин (бальзам Шостаковского). Способствует очищению ранок, эпителизации и регенерации. А также снижает воспаление и препятствует размножению бактерий.

Лечение аллергического стоматита

Это заболевание не рассматривается как отдельное, поскольку может начаться только на фоне общей аллергической реакции и является лишь одним из ее проявлений. Лечение взрослых сводится к ликвидации аллергена и устранения признаков стоматита. Для этого используют антигистаминные препараты. К примеру, Супрастин, Тавегил.

Лечение герпетического стоматита

При вирусном стоматите начинается комплексная терапия, которая включает прием:

  • Анестезирующих средств – Лидокаин Асепт, Лидохлор.
  • Противовоспалительных – Холисал, Солкосерил, масло шиповника.
  • Антигистаминных – Тавегил, Супрастин.
  • Противовирусных – Оксолин, Зовиракс, Ацикловир.
  • Иммуномодуляторов – Циклоферон, Иммунал.

Лечение стоматита

Лечение афтозного стоматита

Вылечить афтозный стоматит у взрослых бывает сложно, так как заболевание склонно к рецидивам. Терапия может включать следующие позиции:

  • Обработка высыпаний раствором ромашки и борной кислоты. Для его приготовления 2 ст. л. отвара аптечной ромашки соединяют с 4 г кислоты. Полученную смесь используют для полоскания рта либо для прикладывания аппликаций. Вместо указанных компонентов, можно взять другие. К примеру, таблетки фурацилина или разведенную перекись водорода (1 к 1). Для местного лечения подойдет также облепиховое либо персиковое масло.
  • От детоксикации можно лечиться тиосульфатом натрия, который вводят внутривенно 1 раз в день.
  • Для повышения защиты пораженных тканей от микробов используют Лизоцим, Пирогенал или Продигиозан.
  • Для улучшения иммунитета принимают витамин C1, B6, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоту.
  • Программа лечения может включать прием успокоительных и антигистаминных препаратов.
  • При постоянном стоматите назначается Декарис, который способствует предотвращению рецидивов.
  • Из состава питания исключается грубая, сладкая, острая пища. А также ограничивается спиртное и сигареты.
Хороший результат дает лечебное облучение афт УФ-лучами. Направление в процедурный кабинет может выписать терапевт.

Если воспаления случаются на постоянной основе, надо провести иммунологическое обследование. Поскольку причины частого афтозного стоматита у взрослых связаны с различными патологиями нервной, эндокринной системы, а также с поражениями пищеварительной системы, потребуется лечение сопутствующего заболевания.

Лечение грибкового стоматита

У взрослых этот тип стоматита появляется на фоне сниженного иммунитета либо после курса антибиотиков. Поэтому для лечения используется следующий метод:

  • Применяются местные или пероральные противогрибковых препаратов – Пимафуцин, Флуконазол, Клотримазол.
  • Вся пораженная поверхность обрабатывается противогрибовыми средствами – Миконазол, Нистатиновая мазь.
  • Если у пациента имеются зубные протезы, то назначаются полоскания рта раствором Люголя или Йодинола.
  • Корректируется рацион: исключаются легкоусвояемые углеводы.
  • И обязательно осуществляется лечение, направленное на повышение иммунитета.

Так как грибковый стоматит во рту у взрослых частенько появляется на фоне внутренних заболеваний, надо проконсультироваться с гастроэнтерологом и эндокринологом. Они назначат соответствующее обследование, выявят причину недуга и сформируют необходимую и грамотную методику лечения.

Профилактика стоматита

После выздоровления необходимо заменить зубную щетку, это поможет избежать вторичного попадания инфекции на слизистую. Если в полости рта имеются кариозные поражения, нужно залечить их, чтобы предотвратить рецидив.

Пародонтальные карманы также являются своеобразным депо для болезнетворной микрофлоры. Лечить стоматит при их наличии придется часто, так как терапия будет приводить лишь к временному результату.

Огромную роль в предупреждении вспышек любых форм стоматита играет гигиена и правильный образ жизни. Для сохранения здоровья полости рта нужно:

  • Мыть руки перед едой и после прогулки.
  • Включать в рацион пищу, богатую витаминами.
  • Ограничить потребление сладких продуктов.
  • Поддерживать чистоту в доме.
  • Вести активный образ жизни.
  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Следить за гигиеной.
  • Посещать стоматолога минимум 1 раз в год.

А при малейшем подозрении на то, что в полости рта возникает стоматит или любое иное заболевание, нужно тут же обращаться к врачу. Своевременное лечение поможет избежать многих серьезных проблем.

Добавить комментарий