Неврит и невралгия тройничного нерва: причины, симптомы и лечение

Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое заболевание, спровоцированное сдавлением, раздражением или воспалением одной либо нескольких ветвей тройничного нерва и проявляющееся резкой стреляющей болью в зонах его иннервации. Лечение неврита тройничного нерва направлено на устранение симптомов и причины их появления.

Пациент с невритом тройничного нерва

 

Невралгия или неврит тройничного нерва – как правильно

Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) хроническое заболевание, которое проявляется приступами мучительной боли в зонах иннервации тройничного нерва, называется невралгией. Больные часто путают такие понятия, как невралгия и неврит тройничного нерва, однако между ними есть одно весомое отличие – для невралгии не характерны двигательные нарушения и структурные изменения в области поражения нерва.

Второе название заболевания – тригеминальная невралгия. Оно относится к группе патологий соматической нервной системы и чаще всего диагностируется у лиц старше 50 лет, большинство из которых – женщины. Иногда болезнь обнаруживают у молодых людей, страдающих от рассеянного склероза.

По статистическим данным ВОЗ, невралгия тройничного нерва встречается у одного человека из 15 тысяч, однако цифры могут быть занижены из-за неверной диагностики.

Причины развития тригеминальной невралгии

В практике врачи чаще сталкиваются с периферической невралгией тройничного нерва, причиной развития которой является компрессионный фактор (сжатие). Ветви тройничного нерва длительно сдавливаются при:

  • некоторых болезнях зубов;
  • новообразованиях в области верхнечелюстной пазухи;
  • гнойном гайморите.

Помимо компрессионного фактора, боль в лицевой области могут провоцировать травмы, психоэмоциональный стресс, хронические очаги инфекции, перемена погоды.

Ветви тройничного нерва

Ветви тройничного нерва

Диагностика заболевания

При подозрении на тригеминальную невралгию невролог опрашивает пациента – уточняет характер и частоту проявления болевого синдрома, спрашивает, что предшествовало этим болям, какие заболевания были перенесены незадолго до их появления, нет ли хронических заболеваний на данный момент, случались ли травмы в области лица.

Посредством пальпации (ощупывания) осуществляется обнаружение участков пониженной/повышенной чувствительности, локальной болезненности.

Симптомы неврита тройничного нерва

Диагностика у врача-невролога не составляет труда, потому что симптомы неврита тройничного нерва типичны:

  • Жалобы на жгучую, стреляющую и нестерпимую боль в зонах иннервации тройничного нерва. Некоторые больные сравнивают эти ощущения с разрядами тока.
  • В среднем, болевой приступ длится 20 сек, иногда дольше – до полутора минут.
  • Между приступами боли имеются промежутки.
  • Приступ можно спровоцировать, надавив на некоторые участки лица в зоне иннервации нерва.
  • Во время приступа больной скован, практически неподвижен. Могут дергаться мимические, жевательные мышцы.
  • Четкая локализация боли, которая не изменяется.
Зоны иннервации тройничного нерва

Зоны иннервации тройничного нерва

Даже во время ремиссии многие осуществляют пережевывание пищи только с одной стороны челюсти, из-за чего на «неактивной» ее половине формируются уплотнения, признаки которых выявляются при пальпации. Длительно протекающее заболевание переходит в дистрофическую стадию, о чем свидетельствуют атрофические изменения жевательных мышц.

У взрослых пациентов встречается постгерпетическая невралгия. Типичный симптом такого типа неврита тройничного нерва – периодически возникающие мучительные болевые ощущения, которые впервые появляются не менее чем через три месяца после вылечивания опоясывающего лишая.

Лечение неврита тройничного нерва

Тригеминальная невралгия бывает периферической и центральной. В первом случае заболевание может быть связано с нарушением кровообращения в ядре нерва (область сплетения всех ветвей), а во втором является результатом негативного воздействия на определенный участок одной из его ветвей. Периферический неврит могут спровоцировать заболевания придаточных пазух носа, различные травмы лица, новообразования.

В связи с разными первопричинными факторами, приводящими к развитию невралгии, терапевтический подход к лечению данного заболевания в каждом случае индивидуален. Поэтому верность установленного диагноза и правильность определения первопричины патологии – главные условия для быстрого и эффективного лечения невралгии тройничного нерва.

Основу терапии при неврите тройничного нерва составляет прием медикаментов, при неэффективности консервативного лечения ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. В ряде случаев назначают физиотерапию – лечебную гальванотерапию, ультрафонофорез.

Медикаментозное лечение

Если необходимости в оперативном лечении нет, осуществляется медикаментозное. Препараты для лечения неврита тройничного нерва перечислены в таблице:

Карбамазепин

Карбамазепин

Габапентин

Габапентин

Амитриптилин

Амитриптилин

Карбамазепин – основа медикаментозного лечения неврита, наиболее эффективное и доступное средство. Карбамазепин снижает амплитуду потенциалов в чувствительных ядрах спинного и промежуточного мозга, нарушая восприимчивость к болевым раздражителям, поэтому уже через несколько дней пациенты отмечают эффект обезболивания, длящийся несколько часов.

В дозировке, позволяющей сохранять нормальный образ жизни (говорить, жевать), препарат принимают в течение 30 дней. Затем дозу постепенно снижают.

Прекращают прием препарата только при достижении стойкой ремиссии – минимум 6 месяцев без обострений. Лечение длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Габапентин – это антиконвульсант с анальгетическим действием. Эффективен при невропатической боли. Показан при усилении лицевой боли, вызванной рассеянным склерозом. Также эффективен при хронической боли, постгерпетической и связанной с травматизацией невралгии.

Из трех рассмотренных средств Габапентин является наиболее безопасным, особенно в сравнении с Амитриптилином.

Амитриптилин – это антидепрессант-трициклик, ингибитор обратного захвата серотонина. Выпускается в форме таблеток.

Эффективен в отношении постгерпетического неврита. Улучшение самочувствия пациенты отмечают через 10–14 дней после начала приема препарата.

Дабы избежать выраженного седативного эффекта, поначалу лекарство принимают только на ночь по 10 мг. Затем разовую дозу увеличивают, но только ту, которую принимают перед сном – не утреннюю и не дневную.

Также при лечении неврита тройничного нерва используются антигистаминные и спазмолитические средства.

При резком прекращении приема лекарств высока вероятность повторного обострения воспалительного процесса. Риск усиления интенсивности болевых ощущений повышает и применение электрофореза.

Витамины группы B

Пациенты склонны скептически относиться к витаминным комплексам и часто игнорируют рекомендации невролога по их применению при воспалении тройничного нерва. Это большая ошибка. Не следует недооценивать витаминные препараты.

Раствор для внутримышечного введения МильгаммаЛечение неврита тройничного нерва предполагает прием витаминов группы B в виде растворов для внутримышечного введения либо драже. Показано применение препарата Мильгамма – поликомпонентного средства, в состав которого входит цианокобаламин (витамин B12), тиамин (B1), пиридоксин (B6). Эффект препарата заключается в торможении поступления в мозг нервных болевых импульсов и в стимуляции регенерации тканей.

Мильгамму в форме раствора для в/м применяют в течение двух недель по 2 мл. Затем трижды в день в течение 40 суток принимают внутрь Мильгамма композитум – средство в форме драже. Такая схема лечения тригеминальной терапии высокоэффективна, что не раз доказано на практике.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение неэффективно, ставится вопрос о целесообразности оперативного вмешательства, которое проводится тремя способами:

  • Декомпрессия.
  • Чрезкожная радиочастотная деструкция.
  • Стереотаксическая радиохирургия.
Микрохирургическая операция (декомпрессия) противопоказана при тяжелых сопутствующих заболеваниях, особенно у лиц старше 65 лет.

Народное лечение

Ни один метод народного лечения не является эффективным в отношении тригеминальной невралгии. Народная терапия отнимает драгоценное время, которое можно потратить на консервативное лечение. Тем самым ухудшается прогноз.

Прогноз на выздоровление

Прогноз зависит от первопричины заболевания и возраста больного. Выздоровление молодых людей с невритом, спровоцированным травматизацией, наступает быстро. Рецидивы их не беспокоят. У лиц старше 60 лет имеются нарушения обменных процессов в организме, а потому неврит тройничного нерва склонен рецидивировать. Но это не означает, что в лечении нет необходимости.

Профилактика неврита тройничного нерва

Во многих случаях первопричиной поражения тройничного нерва становятся болезни зубов – осложнения кариеса в виде пульпита и периодонтита, а также ЛОР-заболевания – гайморит, фронтит. Если лечение данных болезней осуществляется вовремя, риск развития невралгических заболеваний снижается.

Для профилактики обострения неврита необходимо вовремя лечить инфекционные патологии, особенно болезни зубов и придаточных пазух носа. Также следует беречь лицо от переохлаждения и избегать эмоциональных всплесков.

Добавить комментарий